Думаю, самым ярким событием в мире беллиданса этой зимой стала премьера фильма Андрея Росса и Геннадия Лернера «Сказки песка». Ждали мы её ни много ни мало — 3 года:) Прямо классический вариант поговорки о том, как долго обещанного обычно ждут.
Как и вокруг любого распиаренного проекта, вокруг фильма развернулись жаркие дебаты, которые, по традиции, разделили bellydance-сообщество на три лагеря:
Ну что тут сказать? Смотрим, что пишут создатели фильма на своём сайте:
А на экране в итоге мы видим ярких полуобнажённых красавиц, два часа танцев которых объединены закадровым конферансом-повествованием о сказочном путешествии принца.
То есть результат явно не соответствует заявленной теме, поскольку «Сказки песка» никак не тянут на серьёзный фильм об искусстве. Замах был на рубль, а удар на копейку. Это не значит, что картина плоха, вовсе нет. Фильм снят на натуре, танцовщицы профессиональны, костюмы потрясны, музыка необычна.
Вероятно, фильм в большей степени рассчитан на привлечение людей, далёких от беллиданса. Но тогда неудивительно негодование некоторых танцовщиц по поводу полуобнажённой груди актрис, ведь их труды донести до общественности, что танец живота не экзотический стриптиз, идут насмарку. Потому что, как показывают отзывы о «Сказках песка», непосвящённая аудитория, воспринимает видеоряд как «неоправданно затянутую прелюдию к порнофильму». Как говорит Дина, если вы ищите секса — вы увидите секс, если ищите искусства — увидите исусство. К сожалению, не каждый зритель, увидев голую грудь, потрудится разглядеть что-то помимо эротической картинки.
Я нисколько не сомневаюсь, что создатели фильма хотели как лучше. Неужели вы и правда думаете, что такие прославленные танцовщицы как Вилена, Алия, Латифа стали бы участвовать в постановке исключительно эротического содержания, а потом с восторгом на всю страну рассказывать, как им понравилось, как многому они научились и что для себя открыли на съёмках?
Если рассматривать фильм как своего рода мюзикл, и не циклиться на несоответствующей арабизму обнажённости, то «Сказки песка» — кладезь идей для шоу номеров. Кроме того, сценарий фильма — вообще готовый план театрализованного отчётного концерта студии восточного танца.
Не могу обойти и техническую сторону премьеры, которая была заявлена на ночь с 13 на 14 января. Девушки практически со всей страны, наплевав на разницу часовых поясов, сидели перед мониторами, и, как Золушки, ждали заветных 12 часов по Москве. Их ожидание увенчало лишь сообщение о том, что посмотреть фильм они смогут отправив платное смс. Денег не жалко, стоимость просмотра не дороже билета в кинотеатр. Но что ж заранее не предупредили-то? Деньги на телефонах были не у всех, поэтому разошлись девчонки по кроваткам не солоно хлебавши. Тем не менее, способ распространения фильма достаточно необычен. Можно заказать диск, а можно, отправив смс, скачать фильм и не заморачиваться с почтой. Но такая радость, правда, только для людей с безлимитным интернетом:)
В Вологде нет ни одной танцевальной школы. Кругом
Анечка, моя ученица, сказала: «Кать, может нам организоваться в региональный филиал Лиги профессионалов?» Может. Только я не могу сказать наверняка, сможем ли мы собрать вологжанок на мастерклассы. И достаточен ли уровень вологодских танцовщиц для проведения городского конкурса. Или хотя бы фестиваля. Такая ситуация сложилась не только в вологодском беллидансе, но и разных других направлениях. Клубную латину преподают только в одной студии. Классической хореографии в свободном доступе — body ballet — нет вообще. Клубных танцев нет, есть танцевальная аэробика. О фламенко никто вообще ничего не слышал Я всё сравниваю с Воронежем и удивляюсь. Там именно танцевальных клубов пруд пруди. В ноябре гостила там, так почти за год, что меня не было, ещё несколько штук танцевальных студий появилось. И, главное, соревнования между ними организовываются, «Танцующий город», например.
Но вот в чём Вологду не упрекнёшь, так это в отсталости спортивных бальных танцев. Кузьминская и Зайцев — всё вокруг них кружится, о них говорят с предыханием, а при их виде благоговейно замирают и показывают пальцем. Родители хотят, чтоб их дети были знамениты так же, и тащат их в «Спектр», на крайний случай в ГДК или ДК «Льнокомбината».
Помню, был период, когда я бальными танцами очень увлекалась. Не в смысле танцевала, я тогда ещё вообще не танцевала, а просто очень нравилось смотреть. А сейчас разонравилось. Не нравится, что композиции ставятся на счёт, а не на музыку. Кроме paso doble — там акценты подчёркивают
Вологда — замечательный город. Тихий, спокойный,
Одна беда — тут нифига нет. «Нифига» даже слишком слабое слово, на мой взгляд.
Тут не пойдёшь просто так в магазин с швейной фурнитурой и не купишь всё, что тебе нужно, сразу. Вначале все магазины придётся просто обежать. Потому что в каждом бисера и пайеток выставлено от силы пять разновидностей.
Золотого бисера в магазинах не встретить в принципе. На «Старом рынке» недавно он появлялся — десять пакетиков. Ну я все десять и купила. Специально этот завоз подстерегала. Остальным желающим ничего не досталось. Подобрать бисер более менее в тон пайеткам — это ещё как изловчиться надо. Страз Сваровски тут днём с огнём. И даже китайские пластмасски мне встретились только в одном магазине. Удивительно.
Вобщем, процесс запасания всякими блестяшками для расшивки костюма отнимает, наверное, столько же времени, сколько и сама расшивка.